梅干しの品種と特徴
私自身が神奈川出身のため、実家の母が梅干し用に買う梅は、自然と小田原産のものが多い。スーパーなどでは、紀州の梅をよく見かけますが、他に梅の種類はないのかと調べたところ、けっこうあるので驚きました。
生産地の収穫量としては、やはり和歌山県がだんとつ1位で、次に群馬県、山梨県と続きます。(小田原は、そんなに多くないのですね、でもいいです、地元愛なので)
と言うことで、、、梅干し(梅漬け含む)に適した品種と、その特徴を以下にまとめてみました。
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・南高梅(なんこううめ)
:梅生産量日本一を誇る和歌山県を代表する品種。いわゆる紀州の梅。
中~大粒、肉厚、皮は薄め。梅干に最適。
高級梅干しとして贈答用に用いられることが多い。
・白加賀梅(しらかがうめ)
:関東などで江戸時代より多く栽培されている品種。
中粒、皮は厚めで果肉がしっかりしている。
梅干、梅酒、菓子、ジャムに適している。
・甲州最小(こうしゅうさいしょう)
:山梨県で多く栽培されている小梅の品種。
果肉がしっかりしており、カリカリ梅として多く親しまれている。
・竜峡小梅(りゅうきょうこうめ)
:長野県信州特産の小梅の品種。
種が小さく果肉が多い。カリカリ梅に非常に適している。
・十郎梅(じゅうろううめ)
:神奈川県小田原市の特産。
小~中粒、楕円形果皮が薄い。梅干しに適している。
・杉田梅(すぎたうめ)
:小田原市の曾我地方で古くより栽培されている品種。
果肉が柔らかい。梅干しに適している。
・高田梅(たかだうめ)
:古くから会津地方で栽培されている特産。
ゴルフボールより大きい大粒。種が小さく肉厚。
梅漬、ゼリーなどに適している。
・豊後梅(ぶんごうめ)
大粒、梅と杏を掛け合わせた品種で、酸味が少ない。
梅干し、梅漬けに適している。
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色々食べ比べてみると面白いですね*