梅干しの壺

梅干し好きによる梅干し味を追い求めるブログです。

梅干し商品の種類

・梅干し:梅の実を塩漬けし、3日間ほど天日干し(土用干し)した漬物。
クエン酸を多く含むため、疲労回復の効能や夏バテ防止に効く。また、殺菌・抗菌効果もあるので弁当やおにぎりに入れることが多い。

・調味梅干し:梅干しの塩分を抜き、調味液に漬けて味付けしたもの。
近年、市販の梅干しのほとんどがこのタイプで、塩気が少ない分食べやすいが保存期間が短くなっている。
種類としては、はちみつ梅、昆布梅、かつお梅、しそ梅 などがある。


・調味梅漬け:塩漬けした梅を天日干ししないで調味液に漬けたもの。
小梅で作られるカリカリ梅もこれに含む。